本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 蘇起
蘇起.台北

1949年生於台中市,國立政治大學外交系畢業,1975年獲美國約翰.霍普金斯大學碩士學位,1984年獲美國哥倫比亞大學政治學博士及蘇聯研究碩士學位。 在美期間曾在哈佛大學科學與國際事務研究所擔任一年研究工作,並任紐約《世界日報》主編。返台後曾任新聞局局長、國家政策研究基金會國家安全組召集人、行政院政務委員、總統府副祕書長、陸委會主委、淡江大學教授、立法委員、國安會祕書長等職務。現為台北論壇基金會董事長。 著有:《危險邊緣――從「兩國論」到「一邊一國」》、《九二共識》、《中蘇共關係正常化之研究》、《七十年代的蘇聯對中共政策》、《中蘇共關係正常化之研究》、《兩岸波濤二十年紀實等書》,翻譯出版《美國的新生》。並曾發表多篇中英文論文。

發文時間:2018/12/04

川普和習近平原定11月29日、G20峰會登場前一天舉行會談,但在川普要求下,「川習會」改期,並從單純會議升級至「會議+晚宴」,可望減緩兩國因南海、台灣、新疆等議題而引發的緊張情勢。…

發文時間:2018/10/16

很多人在台灣生活那麼久,不知道自己多麼幸福,多麼幸運!其實他們只要問問自己的上一代就知道了。 六月底李前總統跑了一趟沖繩,參加二戰時沖繩戰役亡故台灣人「慰靈碑」的揭幕式。兩年…

發文時間:2018/10/09

倘若中共對台動武真從「不是選項」變成「選項之一」,美國因素將立成要害。國人普遍關切,曾在一九九六年馳援台灣的美國航母還會再來嗎?答案既要從當前美國實力與戰略裡搜尋,也要深入探討台海…

發文時間:2018/10/05

如果「打不打看台灣,真打假打看美國,大打小打看北京」是過去幾十年中共對台動武的指導原則,它還適用於今天的台海嗎?答案是:很大程度內依然適用。但看到這兩年台灣、大陸、美國的巨幅「量變…

發文時間:2018/10/05

自從兩岸及美中關係緊張程度不斷螺旋上升以後,筆者就常被私下問到「中共打不打」與「美國救不救」。雖然迄今包括筆者在內的大多數觀察家都不認為短期內北京會選擇「武統」,但完全迴避這問題也…