本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 陳長文
陳長文.台北

理律法律事務所資深合夥人、財團法人台北歐洲學校董事長、政治大學/東吳大學兼任教授、北京大學光華管理學院財經法專題講座。是一位長期投入法學教育、法治建設的教育工作者。曾任海峽交流基金會首任祕書長,從事兩岸協商,為兩岸交流破冰;以紅十字會秘書長身份簽署歷史性的兩岸協議──金門協議。是一位關心兩岸問題的自由和平主義者。長期擔任紅十字會志工,曾任中華民國紅十字會總會會長,積極投入人道服務、國際援助工作,關心人權議題及弱勢團體權益。

發文時間:2019/07/11

美國在台協會前主席卜睿哲(Richard Bush)等百位亞洲專家,聯名以「中國不是敵人(China is not an enemy)」為題於華盛頓郵報發表公開信,警告美國當前「敵…

發文時間:2019/06/24

奇奇是5歲的男孩,記得他第一次開口喊「媽媽」,已經4歲了。他被醫生判定有肢體動作及語言表達上的發展遲緩,須在6歲前把握黃金期接受早期療育。爾後在社工師協助下,奇奇雖按時進行醫院的物…

發文時間:2019/05/24

前總統陳水扁(下稱扁)在總統任內涉嫌貪汙,除有5案停審外,已有3案有罪定讞,合併執行20年刑期。按理,扁既未經特赦,應在監服刑,縱使他曾貴為總統,但如今他的身分單純就是受刑人,與其…

發文時間:2018/12/11

四年前,國民黨在地方選舉大敗,六都僅剩新北,筆者撰〈總統主席雙辭,放手是最勇敢承擔〉一文,呼籲馬總統為了台灣,應勇敢辭去總統與黨主席一職,亦於文中提出了上中下三策供馬總統參考。 …

發文時間:2018/12/01

2018年11月24日,是中華民國實踐「直接民主」的重要里程碑。涵蓋能源、同婚等議題共10項公投案與「九合一選舉」一併投票。 2016年以完全執政之姿上任的蔡政府,在這次九合…