本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

要會競爭,也要能讀書

文 / 李立亨上海

朋友換了新工作,從國企到民企工作。工作節奏更快,業績壓力更大。上班三個月,老闆就要他整頓某個部門。首先,就是得把15人精簡到,8人。怎麼辦?當然是讓該部門的頭,先送上名單。我問他說…

更多內容

綜藝節目如何處處有「心」?

文 / 楊 暉上海

「我們製造的是偶像,不是冠軍!」 名震全球的電視選秀節目《美國偶像》創始人西蒙.福勒在被問及節目致勝之道時,曾這樣一語道破天機。他坦承,觀眾是「偶像」賴以成功的核心。「《美國…

更多內容

做一個有責任的投資人

文 / 楊振宇上海

現在是創業的好時代,當然也是創業投資的好時代。 我記得上個世紀末及本世紀初在中國活躍的創業投資機構,基本都是舶來品,本土團隊為主的大概只有IDG。而今,僅僅過了十來年,形勢完…

更多內容

搭班子的藝術

文 / 衛哲上海

聯想集團創始人柳傳志柳老,幾十年來一直掛在嘴邊的經營之道是:「搭班子,定戰略,帶隊伍」。而阿里巴巴創辦人馬雲掛在嘴邊的則是:「定戰略,搭班子,帶隊伍」。三組詞一模一樣!但順序卻不一…

更多內容

僵局規則

文 / 馮 侖上海

「以江湖方式進入,以商人方式退出。」在一個企業或者組織裡,大家面臨困難,進也不行,退也不行,左也不行,右也不行,進入僵局的時候,該怎麼樣破局,如何找到解決問題的方法?1991 年,…

更多內容