本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

每個國家都有自己的謝團長

文 / 李立亨上海

小時候看電影《八百壯士》,林青霞飾演的女童軍楊惠敏泳渡蘇州河,送國旗進入正被日軍砲火猛攻的上海四行倉庫。當柯俊雄飾演的謝晉元團長對女童軍敬禮,林青霞用三指童軍禮回敬時,總是看一次掉…

更多內容

綜藝節目如何處處有「心」?

文 / 楊 暉上海

「我們製造的是偶像,不是冠軍!」 名震全球的電視選秀節目《美國偶像》創始人西蒙.福勒在被問及節目致勝之道時,曾這樣一語道破天機。他坦承,觀眾是「偶像」賴以成功的核心。「《美國…

更多內容

做一個有責任的投資人

文 / 楊振宇上海

現在是創業的好時代,當然也是創業投資的好時代。 我記得上個世紀末及本世紀初在中國活躍的創業投資機構,基本都是舶來品,本土團隊為主的大概只有IDG。而今,僅僅過了十來年,形勢完…

更多內容

企業出問題,源頭在招聘

文 / 衛哲上海

組織的根基,包括招聘、培訓、考核,在這三板斧中,最重要的是源頭不能錯,也就是招聘。阿里巴巴也不是一天練成的鐵軍。我剛去阿里時,問他們員工流失率是多少,工程師和銷售說,流失率是10%…

更多內容

人往往是先有態度後有能力

文 / 馮 侖上海

面對轉換,態度積極,你會發現一切皆有可能。問:馮叔,我之前在一家著名的大企業工作,最近辭職了,從一線城市回到家鄉創業。這種轉換,讓我感覺落差很大。我讀您的書,知道您最初是在體制內工…

更多內容