本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

官場兵法38計(6之6)

文 / 丁錫鏞台北

【企業贏取官方標案6計】 第33計:大之以天 官員施政的基本心態是:爭先恐後。 搶到先機,有面子;落後別府,丟面子。 因此,企業界如果能以「大之以天」的精神,放眼天下,…

更多內容

讓人想瘦的低醣革命

文 / 丘美珍台北

慢慢的,在朋友間的聊天,我越來越常聽到「低醣」(少澱粉)這兩個字。如果說,這已經變成一種營養學的新興教派也不為過。之前碰到一位很久不見的朋友,瘦了一些,神清氣爽,問她祕訣,她說:我…

更多內容

旅遊4.0時代:智能旅遊

文 / 劉維公台北

台灣觀光產業迫切需要新典範。此一急迫性的發生,並不僅是因為該產業遭遇市場不景氣的挑戰,更是因為當代科技的快速演變帶來巨大衝擊,台灣觀光產業的經營模式面對典範改變的時刻。新的經營模式…

更多內容

因為我對自己,野心仍在

文 / 吳淡如台北

「這情景中到底有什麼東西,讓我們感覺到如此的特別?」這是村上春樹和馬拉松的對話,平凡無奇,但在跑馬拉松的人心裡,是一個永恆的對話。我剛開始跑馬拉松,的確也是想效法村上春樹,眾所皆知…

更多內容

從一無所有開始

文 / 周俊吉台北

20190601,筆者卸任上市公司董事長,應邀回到四十多年前缺席的畢業典禮現場,祝福今年展翅高飛的學弟妹們,人人都有機會在社會上出人頭地。我雖然畢業於文化大學,但一路走來的種種起伏…

更多內容

臨陣當先的勇氣

文 / 周偉航台北

這些年投入創業的朋友,不少都是帶三五個大學畢業生就出來闖江湖。我除了「量入為出」「別打腫臉充胖子」「募資別談本夢比」這些老梗之外,通常還會給他們一個建議,就是「臨陣當先」。我比較意…

更多內容