本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

官場兵法38計(6之6)

文 / 丁錫鏞台北

【企業贏取官方標案6計】 第33計:大之以天 官員施政的基本心態是:爭先恐後。 搶到先機,有面子;落後別府,丟面子。 因此,企業界如果能以「大之以天」的精神,放眼天下,…

更多內容

大器,可以晚成嗎?

文 / 丘美珍台北

童年時,有一件往事,令我印象深刻。鄰居家裡的弟弟,進了小學之後,成績似乎一直沒有起色。鄰居媽媽著急了,擔心自己的孩子會輸在起跑點。所以,有一天,她就帶著孩子的八字,到台北市龍山寺有…

更多內容

閱讀提案力中心:敦南誠品書店

文 / 劉維公台北

在2008年7月,我應韓姊(韓良露)之邀,在「東區漫步粉樂町」(台北文化護照系列活動之一)上當起生平第一次的街區導遊。在當時,台北城市漫遊的風潮尚未興起,一般遊客來到台北只會想到去…

更多內容

不乖的才是有出息的孩子

文 / 吳淡如台北

孩子在幼兒期時,爸媽常要他乖。青春期時,爸媽常怪他不乖。什麼是不乖?標準答案是:「不聽我的!」不聽的範圍,有大有小。有的是某種習性,比如:房間不整齊、東西亂丟、不愛讀書、沉迷電玩……

更多內容

淺談虛擬社交實境

文 / 呂學錦台北

周永明董事長繼2002年首創智慧型手機概念之後15年,2017年再次創業成立XRSPACE。他設定的願景:把人們聚集在一起(Bring People Together),意旨,不論…

更多內容

想像力為何受限?

文 / 周俊吉台北

庚子年過了一半,世界翻天覆地的變化尚未結束,例如新冠肺炎病毒第二波疫情隱然再起、全球股市卻止不住地屢創新高、北極圈破天荒出現攝氏38度高溫…,在在都超乎了一般人的理解與想像。  「…

更多內容

臨陣當先的勇氣

文 / 周偉航台北

這些年投入創業的朋友,不少都是帶三五個大學畢業生就出來闖江湖。我除了「量入為出」「別打腫臉充胖子」「募資別談本夢比」這些老梗之外,通常還會給他們一個建議,就是「臨陣當先」。我比較意…

更多內容