本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

官場兵法38計(6之6)

文 / 丁錫鏞台北

【企業贏取官方標案6計】 第33計:大之以天 官員施政的基本心態是:爭先恐後。 搶到先機,有面子;落後別府,丟面子。 因此,企業界如果能以「大之以天」的精神,放眼天下,…

更多內容

讓人想瘦的低醣革命

文 / 丘美珍台北

慢慢的,在朋友間的聊天,我越來越常聽到「低醣」(少澱粉)這兩個字。如果說,這已經變成一種營養學的新興教派也不為過。之前碰到一位很久不見的朋友,瘦了一些,神清氣爽,問她祕訣,她說:我…

更多內容

誰是生態危機的最佳方案?

文 / 劉維公台北

在七月初,今年創立滿一百年的荷蘭皇家航空公司發起一項名為「為生態負責的飛行」(Fly Responsibly)運動。在其宣傳影片中,原本該鼓勵人們盡量搭飛機的航空公司,出人意外的竟…

更多內容

台灣,妳好嗎?

文 / 周俊吉台北

2019,對台灣來說,肯定是關鍵的一年,不僅是因為戰況空前的總統大選,還有史無前例的人口負成長。根據內政部的最新統計,今年上半年的全台死亡人數(88,098)首度高於出生人數(85…

更多內容

臨陣當先的勇氣

文 / 周偉航台北

這些年投入創業的朋友,不少都是帶三五個大學畢業生就出來闖江湖。我除了「量入為出」「別打腫臉充胖子」「募資別談本夢比」這些老梗之外,通常還會給他們一個建議,就是「臨陣當先」。我比較意…

更多內容