本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

官場兵法38計(6之6)

文 / 丁錫鏞台北

【企業贏取官方標案6計】 第33計:大之以天 官員施政的基本心態是:爭先恐後。 搶到先機,有面子;落後別府,丟面子。 因此,企業界如果能以「大之以天」的精神,放眼天下,…

更多內容

大器,可以晚成嗎?

文 / 丘美珍台北

童年時,有一件往事,令我印象深刻。鄰居家裡的弟弟,進了小學之後,成績似乎一直沒有起色。鄰居媽媽著急了,擔心自己的孩子會輸在起跑點。所以,有一天,她就帶著孩子的八字,到台北市龍山寺有…

更多內容

過氣,提醒你人生要開掛啦!

文 / 吳淡如台北

那位總經理真的好認真,他自己打電話來向我邀書稿。這件事,本來不用他自己做的。他自己打了這電話,是表示尊重與誠意。「你上一本書在我們出版社賣得很不錯,有打算再寫什麼暢銷主題?」「嗯……

更多內容

從「少子化」到「無子化」

文 / 周俊吉台北

台灣少子化是國安危機,早就不是新聞。今年上半年提早出現死亡交叉,出生人數首度少於死亡人數,明年起台灣總人口數將開始衰退,2050年更恐將低於2000萬人。「少子化」的下一步,就是「…

更多內容

臨陣當先的勇氣

文 / 周偉航台北

這些年投入創業的朋友,不少都是帶三五個大學畢業生就出來闖江湖。我除了「量入為出」「別打腫臉充胖子」「募資別談本夢比」這些老梗之外,通常還會給他們一個建議,就是「臨陣當先」。我比較意…

更多內容