本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

官場兵法38計(6之6)

文 / 丁錫鏞台北

【企業贏取官方標案6計】 第33計:大之以天 官員施政的基本心態是:爭先恐後。 搶到先機,有面子;落後別府,丟面子。 因此,企業界如果能以「大之以天」的精神,放眼天下,…

更多內容

大器,可以晚成嗎?

文 / 丘美珍台北

童年時,有一件往事,令我印象深刻。鄰居家裡的弟弟,進了小學之後,成績似乎一直沒有起色。鄰居媽媽著急了,擔心自己的孩子會輸在起跑點。所以,有一天,她就帶著孩子的八字,到台北市龍山寺有…

更多內容

民主專制vs.威權統治

文 / 劉維公台北

台灣民主政治發展持續在成長茁壯嗎?在美麗島事件40週年今天,我們卻還要回答此一難堪問題,實在令人不勝唏噓。40年前,台灣在為爭取民主發展而奮鬥;今日,卻在為避免民主墮落而掙扎。雖然…

更多內容

我懂得了世界上最大的悲傷

文 / 吳若權台北

親人死亡,把家屬的心,撞破一個巨大的黑洞。耗盡一生的思念、哭盡所有的悲傷,都填不滿這個空洞。 關於死亡,我懂得的太少、我所能做的準備更少。所以,它自始至終都是個意外。而這…

更多內容

台灣真正的樣子

文 / 周俊吉台北

(本文作者為信義企業集團創辦人)2020總統大選結束了,徒留滿天煙硝與無盡怨懟,謙卑與尊重在造勢場中止步,選後一週依舊看見不同陣營在社群網路中交相指責、互不相讓。這是我們認識的台灣…

更多內容