本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

官場兵法38計(6之6)

文 / 丁錫鏞台北

【企業贏取官方標案6計】 第33計:大之以天 官員施政的基本心態是:爭先恐後。 搶到先機,有面子;落後別府,丟面子。 因此,企業界如果能以「大之以天」的精神,放眼天下,…

更多內容

大器,可以晚成嗎?

文 / 丘美珍台北

童年時,有一件往事,令我印象深刻。鄰居家裡的弟弟,進了小學之後,成績似乎一直沒有起色。鄰居媽媽著急了,擔心自己的孩子會輸在起跑點。所以,有一天,她就帶著孩子的八字,到台北市龍山寺有…

更多內容

地方創生是職業美學政策

文 / 劉維公台北

今年中秋,我收到一份果醬禮盒。它是台灣在地品牌的產品。該品牌在今年的3月與5月,接連在英國及日本獲得國際柑橘類果醬大賽大獎的肯定。其得獎的產品「橙花金棗黃檸檬」果醬,是以宜蘭、台中…

更多內容

中年女子當然有灰色地帶

文 / 吳淡如台北

雖然又從第二個商學院畢業了,我仍然上著許多課;在不太真的需要學以致用(學了要來謀職)的年紀裡,學習變得非常有趣。學習讓我常常進入一種「聞道且喜」的氣氛中,有時學的是A,得到的是B。…

更多內容

說到做到

文 / 周俊吉台北

今天的題目望文生義,什麼是「說到做到」?答應/允諾了就一定會做到,與「言出必行」、「說一不二」的邏輯如出一轍。不過,做不做得到與能力有關,如果能力可以勝任,「說到做到」是做人基本道…

更多內容

臨陣當先的勇氣

文 / 周偉航台北

這些年投入創業的朋友,不少都是帶三五個大學畢業生就出來闖江湖。我除了「量入為出」「別打腫臉充胖子」「募資別談本夢比」這些老梗之外,通常還會給他們一個建議,就是「臨陣當先」。我比較意…

更多內容