本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

官場兵法38計(6之6)

文 / 丁錫鏞台北

【企業贏取官方標案6計】 第33計:大之以天 官員施政的基本心態是:爭先恐後。 搶到先機,有面子;落後別府,丟面子。 因此,企業界如果能以「大之以天」的精神,放眼天下,…

更多內容

文化4.0政策時代

文 / 劉維公台北

文化4.0來勢洶洶。對創作型態、藝文傳播、經營模式、到人才培育等文化發展各個層面,它都帶來劇烈的衝擊。文化4.0的形成與第四次工業革命息息相關。根據世界經濟論壇創辦人、也是第四次工…

更多內容

在你心裡辯論,總有那兩個人

文 / 吳淡如台北

人活著總是要有進步,雖然年紀愈大,要讓體力愈來愈好,實在很難。靠的都是咬牙切齒的日常訓練和意志力。我本來每年只跑一個全馬,這一年,跑了兩個。對很多人而言,少得可憐,但對我已經是突破…

更多內容

熱情的力量

文 / 周俊吉台北

走過嫩綠漸上枝頭的春假之後,台灣社會熱鬧依舊,撇開政治紛擾不談,相信許多高三生正為了學測「5選4」新制而傷透腦筋;即將踏入各級學校的新鮮人也不例外,隨著108課綱即將於今年暑假後上…

更多內容

臨陣當先的勇氣

文 / 周偉航台北

這些年投入創業的朋友,不少都是帶三五個大學畢業生就出來闖江湖。我除了「量入為出」「別打腫臉充胖子」「募資別談本夢比」這些老梗之外,通常還會給他們一個建議,就是「臨陣當先」。我比較意…

更多內容