本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

大器,可以晚成嗎?

文 / 丘美珍台北

童年時,有一件往事,令我印象深刻。鄰居家裡的弟弟,進了小學之後,成績似乎一直沒有起色。鄰居媽媽著急了,擔心自己的孩子會輸在起跑點。所以,有一天,她就帶著孩子的八字,到台北市龍山寺有…

更多內容

鏡頭萬用論

文 / 劉維公台北

《三眼神童》是我小時候非常喜歡看的漫畫書。它是手塚治虫在週刊少年1974~78年連載的作品,之後收錄出書共16本。三眼神童是一位少年,名叫寫樂保介。平常是國中生,但寫樂保介的行為舉…

更多內容

復刻三十年:Tea Walker的美國行旅

文 / 吳伯超台北

「為什麼疫情肆虐下,你在美國市場的發展卻逆勢成長?」很多人問我。 而問題的答案,其實可從我秉著為世界奉茶的發心開始談起,這也是我當年創業時的領略與觸動。那就是:溫度‧外帶‧多樣, …

更多內容

逼死無用!慢一點,更珍惜

文 / 吳淡如台北

我家小熊這一次上單車訓練營,真的會騎單車,不用靠輔助輪了。這是半年內他第二次上單車訓練營,上一次他沒有學會。看著她在空地裡隨心所欲的奔馳,轉彎,我和爸爸都有泫然欲泣的感覺。也許你會…

更多內容

淺談虛擬社交實境

文 / 呂學錦台北

周永明董事長繼2002年首創智慧型手機概念之後15年,2017年再次創業成立XRSPACE。他設定的願景:把人們聚集在一起(Bring People Together),意旨,不論…

更多內容

新冠疫苗二三事

文 / 周俊吉台北

2020庚子年的頭號大事,莫過於新冠肺炎病毒來襲。殷鑑不遠,從中世紀歐洲的黑死病到廿世紀初的西班牙流感,每一次終結世紀大疫的最後武器,不是有效治療、就是開發疫苗。這回的新冠肺炎自然…

更多內容

你不會比父母差

文 / 周行一台北

主計總處2019年9月調查結果顯示,2018年台灣最高20%家庭所得,比最低20%高達6,09倍,為近六年最高,顯示貧富差距正擴大中;研究也顯示,今年新冠病毒疫情對弱勢者傷害最大,…

更多內容

教育應該走在社會改革前面

文 / 嚴長壽台北

別人看我總會認為我是從企業家的身分,退休後轉變成公益人教育人,但我覺得我始終如一。當經營飯店的時候,我可以把自己當成旅遊業者,但我也可以把自己定位為「社會教育者」,我從來沒間斷過「…

更多內容