本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

孩子是不努力,還是大器晚成?

文 / 丘美珍台北

童年時,有一件往事,令我印象深刻。鄰居家裡的弟弟,進了小學之後,成績似乎一直沒有起色。鄰居媽媽著急了,擔心自己的孩子會輸在起跑點。所以,有一天,她就帶著孩子的八字,到台北市龍山寺有…

更多內容

「靠北」之社會語意學考察

文 / 劉維公台北

記得我小時候,只要不小心說出靠北這兩個字,一定會馬上被長輩大聲訓斥。有教養的人不該使用這麼不禮貌的語言,尤其是它觸犯與壽命(對父母)有關的民俗禁忌。但現在年過半百的我,在谷歌關鍵字…

更多內容

日本版伊索寓言 「烏鴉喝水」

文 / 吳伯超台北

前兩年,珍奶在日本爆紅。2019年計,連匴手搖飲品牌在日本展店前八名業者,其開店總和即達80家。前仆後繼者,林林總總的品牌不計其數。從原料珍珠,即俗稱的粉圓,進口日本的數量暴增可見…

更多內容

不是忍就是狠

文 / 吳淡如台北

不能忍,不能狠,就滾!最近學到了一句話:要嘛忍,要嘛狠,要嘛滾!簡簡單單的決策,好大決心,好大學問!遇到討厭的人,煩人的事,與其在那裡像狗一樣咬著自己的尾巴繞圈子,不如早做決斷。的…

更多內容

悲傷版的生日快樂

文 / 吳若權台北

人生匆匆,易逝的何止是青春,還包括我們所無能為力的一切。於是,來自網路社群平台看似膚淺的生日通知,在此刻變成一個生死課題的提醒。清晨醒來,從手機收到一則生日通知的提醒。凝視著螢幕,…

更多內容

從科技看數位發展政府如何施力

文 / 呂學錦台北

科學是技術的根源。科學新知帶來新想法,從而促進新技術的發展,新工具的應用,增進人們的新技能。第四次工業革命正在進行中18世紀的科學激發了以蒸汽機為代表的工業革命;19世紀科學家對電…

更多內容

自律,才是真自由

文 / 周俊吉台北

「自由」與「自律」,近來紅到不行。很大一部分是由於舉世矚目的美國大選戰況激烈,雙方陣營不斷爆出各種新素材。按理,這正是各家媒體揮灑新聞「自由」的絕佳時機。但大選前一周,由某平面媒體…

更多內容