本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

被熵定律吞噬的政府

文 / 劉維公台北

「我們最大的敵人不應該是政敵,而是熵、演化(以疾病及人性缺陷的形式),最嚴重的則是無知——缺乏足夠知識就沒有辦法解決眼前的問題」。這是哈佛大學心理學教授史迪芬・平克(Steven …

更多內容

日本版伊索寓言 「烏鴉喝水」

文 / 吳伯超台北

前兩年,珍奶在日本爆紅。2019年計,連匴手搖飲品牌在日本展店前八名業者,其開店總和即達80家。前仆後繼者,林林總總的品牌不計其數。從原料珍珠,即俗稱的粉圓,進口日本的數量暴增可見…

更多內容

菜市場歐巴桑的人生哲學

文 / 吳淡如台北

我仍然習慣到傳統菜市場買菜。我家離菜市場來回5公里,不算太近,但這個距離剛好是練跑的最佳距離。順便買個菜回來,不白浪費力氣。像我這樣習慣在菜市場買菜的歐巴桑們,對於價格是挺敏感的。…

更多內容

練習好好放個假

文 / 吳若權台北

想要好好放個假,是需要認真練習的功課。困難的是,它沒有標準流程,而且因人而異,每個人都不一樣。要聽從自己的心念,找到最讓自己放鬆的方式。我所認識的人,都不太會放假。而我,應該算是其…

更多內容