本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

孩子是不努力,還是大器晚成?

文 / 丘美珍台北

童年時,有一件往事,令我印象深刻。鄰居家裡的弟弟,進了小學之後,成績似乎一直沒有起色。鄰居媽媽著急了,擔心自己的孩子會輸在起跑點。所以,有一天,她就帶著孩子的八字,到台北市龍山寺有…

更多內容

別被負評綁架

文 / 劉軒台北

任何人都可能會碰到言語攻擊,這時候請認識自己的「消極偏見」,不要因為一個負評,影響了其他九十九個好評的肯定。我有個網紅朋友,每次做直播都會有很多粉絲期待,他最近問我說:「你碰到負評…

更多內容

日本版伊索寓言 「烏鴉喝水」

文 / 吳伯超台北

前兩年,珍奶在日本爆紅。2019年計,連匴手搖飲品牌在日本展店前八名業者,其開店總和即達80家。前仆後繼者,林林總總的品牌不計其數。從原料珍珠,即俗稱的粉圓,進口日本的數量暴增可見…

更多內容

超人旁邊必有垃圾

文 / 吳淡如台北

如果你是超人,家裡就會有廢人。我常聽很多人用又委屈又自傲的語氣說自己的家人:「如果沒有我,他連內衣褲在哪裡都不知道呢?」「如果沒有我,她連出個門都會迷路。」我搞不清這是炫耀還是埋怨…

更多內容

練習好好放個假

文 / 吳若權台北

想要好好放個假,是需要認真練習的功課。困難的是,它沒有標準流程,而且因人而異,每個人都不一樣。要聽從自己的心念,找到最讓自己放鬆的方式。我所認識的人,都不太會放假。而我,應該算是其…

更多內容

時空一如的多模型思維

文 / 呂學錦台北

編按:近日來,我們看到登陸火星的毅力號太空船從二億公里外發送回來的高品質火星表面照片,其實,那正是《多模型思維》第12章所指的不確定性模型中,資訊理論和編碼技術妥善運用之成果。《多…

更多內容