本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

孩子是不努力,還是大器晚成?

文 / 丘美珍台北

童年時,有一件往事,令我印象深刻。鄰居家裡的弟弟,進了小學之後,成績似乎一直沒有起色。鄰居媽媽著急了,擔心自己的孩子會輸在起跑點。所以,有一天,她就帶著孩子的八字,到台北市龍山寺有…

更多內容

「靠北」之社會語意學考察

文 / 劉維公台北

記得我小時候,只要不小心說出靠北這兩個字,一定會馬上被長輩大聲訓斥。有教養的人不該使用這麼不禮貌的語言,尤其是它觸犯與壽命(對父母)有關的民俗禁忌。但現在年過半百的我,在谷歌關鍵字…

更多內容

當個媽就算刻意,也要溫柔

文 / 吳淡如台北

孩子從新加坡和馬來西亞校外教學回來,我也趁機出差多日,回來時,爸爸偷偷告訴我,她買了禮物給我。不過,等了一天沒表示。我只好小聲問:聽說你有買禮物給我?她說:但是,爸爸說你沒有穿耳洞…

更多內容

淺談虛擬社交實境

文 / 呂學錦台北

周永明董事長繼2002年首創智慧型手機概念之後15年,2017年再次創業成立XRSPACE。他設定的願景:把人們聚集在一起(Bring People Together),意旨,不論…

更多內容

新冠疫苗二三事

文 / 周俊吉台北

2020庚子年的頭號大事,莫過於新冠肺炎病毒來襲。殷鑑不遠,從中世紀歐洲的黑死病到廿世紀初的西班牙流感,每一次終結世紀大疫的最後武器,不是有效治療、就是開發疫苗。這回的新冠肺炎自然…

更多內容

你不會比父母差

文 / 周行一台北

主計總處2019年9月調查結果顯示,2018年台灣最高20%家庭所得,比最低20%高達6,09倍,為近六年最高,顯示貧富差距正擴大中;研究也顯示,今年新冠病毒疫情對弱勢者傷害最大,…

更多內容

教育應該走在社會改革前面

文 / 嚴長壽台北

別人看我總會認為我是從企業家的身分,退休後轉變成公益人教育人,但我覺得我始終如一。當經營飯店的時候,我可以把自己當成旅遊業者,但我也可以把自己定位為「社會教育者」,我從來沒間斷過「…

更多內容