本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

華航罷工後的省思

文 / 韓國良

年初四起,喧騰一週的桃園市機師職業工會罷工於西洋情人節當晚落幕,在華航二次罷工結束後,猶如勞動部許銘春部長所言「華航罷工給大眾一堂很好的課」,除了「看熱鬧」外,更值得我們省思。 …

更多內容

用選票找回經濟發展的台灣

文 / 陳守哲

投票示意圖。(圖片來源:維基百科) 縣市長選舉落幕,執政黨多數執政縣市慘遭「翻轉」,其結果並不讓人意外,民心思變絕非偶然,蔡英文政府的期中考,儼然繳出滿江紅不及格的考卷,值得…

更多內容

恐懼與不信任,政府看到了嗎

文 / Noise

深澳電廠興建與否已經箭在弦上不得不發,這是為了政府無核家園「看似」必走得一步棋,卻突然即轉即下,不建了。反建的人與人民不是歡欣鼓舞,而是詫異,當然,筆者想大部分的人除了詫異還會有那…

更多內容

暑假前的最後一堂課

文 / 陳立業

放暑假前的最後一堂課,學生問起本人:「老師,不是有華航空服實習機會嗎?何時開始呢?」在當下,為人師表的我,實難以啟齒本案受制緣由主因於工運抗爭,致使政府相關單位勞動部、教育部以及交…

更多內容

當傳統與現代碰撞會產生怎樣的火花?

文 / 李商

靠現代科技周杰倫真的和鄧麗君對唱!2013周杰倫魔天倫台北小巨蛋演唱會,跨時空邀鄧麗君對唱: 「如果我能穿越時空,回到30年前,和她合唱一首歌,是多麼榮幸的事情。」 真實的程…

更多內容

改變低迷景氣,從尊重專業開始

文 / Noise

「原則上還是共識決,但是太明顯跟專業不一樣時候,我還是選擇尊重專業,人家專業都跟你說沒有達到放假標準,我態度是這樣啦!如果長期培養的團隊,他講的你又不聽,培養這團隊幹什麼。」,這是…

更多內容