本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 最新文章

文 / 黃年台北

川普口號是「使美國再度偉大」,但拜登上台後的起手式是「拯救美國計畫」(American Rescue Plan)。世人目睹的景象是:美國不再偉大,需要拯救。 今日世局的軸…

更多內容

文 / 楊艾俐洛杉磯

在美國自歐巴馬當選總統後,50歲以上、白種、男性,從2008年成為一個標籤,代表守舊、男性霸權主義,婦女運動者認為他們惹人厭;政府公職,這些人常被擋在外面,優先給婦女和少數民族,所…

更多內容

文 / 許志義台北

當前的人工智慧物聯網(AIoT)科技,讓電腦看得見/聽得懂這個實體世界。以電動自駕車為例,除了智慧晶片(硬體)與演算法(軟體)之外,最重要的是藉由電腦攝影機與感測系統,蒐集車輛行駛…

更多內容

文 / 郭智輝台北

日前由行政院出面主導推動的「半導體學院」計畫,以台、成、清、交四所大學為主體,預計12年投入96億元,為台灣相關產業額外增加4,800位人才。政府出面為台灣產業、學界搭橋,培養台灣…

更多內容

文 / 賴珩佳雅加達

有別於台灣目前對於疫苗還在熱烈討論中,印尼社會已經興起一股「來吧!打疫苗吧!」的熱潮。雖說目前印尼所取得的疫苗為來自中國的Sinovac,品質與效果仍在多方驗證討論中,但經歷整整一…

更多內容

文 / 蘇宏達台北

在美國新總統就任前夕,美中競爭已是一個結構性發展之際,歐盟不顧美國壓力,仍與中國大陸在2020年12月30日簽署全面投資協定(CAI),震撼全球。首先,代表歐盟對川普過去四年單邊主…

更多內容