本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 最新文章

文 / 尤虹文台北

9月中我為即將出版的有聲課程書寫最後一堂課,腦中浮現出金斯伯格的身影(Ruth Bader Ginsburg,簡稱RBG),決定將她勵志故事寫進課程中。錄音後的早晨,我正用著有金斯…

更多內容

文 / 洪蘭台北

有人說「他人請客我作陪」是最愜意之事。我倒不覺得,因為既然是「陪客」,就得盡力替主人陪好客人,若是碰到不恥下問,又打破砂鍋問到底的客人,有時還很難招架。有一次我去作陪,坐在我旁邊的…

更多內容

文 / 劉維公台北

記得我小時候,只要不小心說出靠北這兩個字,一定會馬上被長輩大聲訓斥。有教養的人不該使用這麼不禮貌的語言,尤其是它觸犯與壽命(對父母)有關的民俗禁忌。但現在年過半百的我,在谷歌關鍵字…

更多內容

文 / 洪蘭台北

品格養成除了父母的教誨、宗教的信仰之外,還需要時時提醒。因為人是健忘的,也是投機的,要暗室不欺心是少數聖人才能做到,但人性本善,一旦良知被喚醒了,善良就戰勝了邪惡。朋友參加小學畢業…

更多內容

文 / 楊應超台北

9月起在YouTube豐富平台開了「財務自由FIRE」節目後,很多網友問可不可以靠股票翻身?這不是很容易,但也並非完全不可能,像買樂透也可能會中頭獎(並非鼓勵賭博,只是分析議題)。…

更多內容

文 / 王文華台北

編按:前美國總統歐巴馬心裡有「洞」,你也有嗎?有「洞」的人,永遠不知自己在追逐什麼,直到知道如何填補。在剛出版的回憶錄中,歐巴馬寫到跟太太商量競選總統,談到不歡而散後的心情:「為什…

更多內容