本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 最新文章

文 / 王建煊台北

有首兒歌:世上只有媽媽好!  世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶,投進媽媽的懷抱,幸福享不了。世上只有媽媽好,沒媽的孩子像根草,離開媽媽的懷抱,幸福那裡找。世上只有媽媽好,…

更多內容

文 / 薛承泰台北

新冠疫情自爆發以來,至今仍未對台灣社會帶來明顯影響,反而是出口愈來愈旺,景氣燈號亮起紅燈,今年經濟成長率也不斷上修;股市更不用說了,從去年4月開始V型反轉,此後一度屢創新高。&nb…

更多內容

文 / 尤虹文台北

上個月我收到邀請,參與一場線上「悲傷高峰會」:是由一群美國心理諮商師共同發起,聚集了來自世界各地的心靈導師和領袖,大家一同探討如何哀悼因為疫情殞落的60萬條生命。開場講者是哈利法克…

更多內容

文 / 楊艾俐洛杉磯

幾個月沒回台灣,一回來,就發現除了TVBS,幾乎每家電視台政論節目都在談國際局勢,以罵國民黨起家的名嘴,搖身一變為國際戰略、國際武器專家,萬變不離其宗,核心發言就是抗中、親美日、對…

更多內容

文 / 方祖涵華盛頓

3月13日是肺炎疫情擊倒美國一週年,去年這一天,防疫主帥佛奇博士在國會聽證直言情況將愈來愈壞、川普總統宣告與歐洲斷航、影星湯姆漢克斯夫婦重症確診,而原本於奧克拉荷馬市進行的NBA職…

更多內容

文 / 李家同新竹

教改的一個重要口號就是「快樂學習」,同時也常常提出一個很美妙的名詞,叫做「以學生為主體」。可是我所知道的很多高中生,因為學習歷程檔案而弄得非常不快樂。因此,我認為這種做法實在是沒有…

更多內容

文 / 黃齊元台北

最近歐盟官員與英特爾、台積電及三星代表會談,邀請這些大廠在歐洲建造一座晶圓廠,並準備上百億歐元補貼,開發七奈米以下先進製程。台積電同時宣布以28.87億美元在南京擴建二廠,建置28…

更多內容