本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

最大的幸福,來自滿足的人生

文 / 洪雪珍台北

幸福,已經成為流行詞,幾乎在生活與工作中氾濫成災。我的書桌前貼了一張卡片,是過生日時同事送的,上面特別用娃娃體寫著四個字:「要幸福喔!」政府現在選拔企業,已經不選優良企業,而是選幸…

更多內容

盛夏河內,青春越南

文 / 李立亨上海

越南在哪裡?在中南半島的某處。越南是什麼?越南是外配的故鄉?越南有什麼特別的?它打敗過法國、中國、跟美國。月初,我到河內訪問一週。不去不知道,一去嚇一跳。越南根本就是個年輕的國家,…

更多內容

世界越快,心,則慢

文 / 盛治仁台北

最近和朋友聊天,互相感慨整個大環境充滿了不確定性。從影響最大的氣候變遷開始,最近幾乎每個月都創下史上最熱紀錄。到中美貿易戰,看來戰線還會拉長,不知道何時才能有較穩定的國際經貿環境。…

更多內容

勿忘世上苦人多

文 / 楊艾俐洛杉磯

勿忘世上苦人多,是最近很流行的話,我覺得這不應該只是韓國瑜的專屬用語,而應該是台灣全民的胸懷「草積不除,時覺眼前生意滿;庵門常掩,勿忘世上苦人多。」是1933年臘月,弘一法師抵福建…

更多內容

屬於大家的球場台灣日

文 / 方祖涵華盛頓

對住在紐約台灣僑胞來說,今年九月七日是屬於自己的日子。紐約大都會隊最近幾年球季都舉辦台灣日活動,本次已經是第十五屆了。這支球隊因為諸多原因跟台灣有頗深淵源:主場位於法拉盛區,如果坐…

更多內容