本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 最新文章

文 / 尤虹文北京

親愛的人類:您好,很抱歉2020年因為我的到來和四處閒逛,造成了世界大亂以及你們無比的恐慌:鎖國封城、停課停工、股市崩盤,連湯姆漢克斯都被我感染,紐約有錢人逃離城區,在漢普頓的豪宅…

更多內容

文 / 洪蘭台北

新冠肺炎使大家都不敢去餐廳用餐,可是人一定要吃飯,無奈何,只好回家自己燒,意外落實了政府大力鼓吹的「爸爸回家吃晚飯」。但是人是群居的動物,飽食之餘,還需要朋友。尤其說話是活化大腦最…

更多內容

文 / 鄧嘉玲台北

企業領導人總是想盡方法來提高經營績效;包括開發新商機、出售不賺錢的事業部、整頓管理制度等。然而,諾貝爾經濟學獎得主、暢銷書《快思慢想》作者康納曼(Daniel Kahneman)在…

更多內容

文 / 許志義台北

資訊科技歷經數位匯流網路革命與行動革命之後,已經進入物聯網與大數據的「資料革命」時代。對於整體社會、經濟產業、政府公部門、廠商企業以及個人生活都有顛覆性的全面影響,即使是一向重視風…

更多內容

文 / 馮侖上海

我的叔叔和嬸嬸,今年84歲了。他倆都受過很好的教育,1960年代早期畢業於浙江大學。當時他們都是班裡的團幹部,嬸媽還是系里的團總支委員,他倆都表示願意服從組織分配、到最艱苦的地方去…

更多內容

文 / 羅智強台北

怒濤澎湃 廣州城畔敵火砲山河破碎 烈嶼灘頭護家國郝柏村院長離去了。郝柏村之所以令人尊敬,不只是因為他歷經抗戰、勘亂、八二三砲戰無役不與;也不只是因為他用生命捍衛前線,今天的台灣才得…

更多內容