本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 最新文章

文 / 尤虹文北京

美國前財長桑默斯在哈佛擔任校長時說過一句令我震撼又困惑的話:「經濟學是社會科學各科目中,最具權威的學術領域。」 我想知道為什麼?所以一個拉大提琴的人,到了哈佛主修經濟。我很幸運,遇…

更多內容

文 / 陳長文台北

對歷經兩次死亡天使敲門、年近80的筆者而言,「生死」一詞挑起的大小記憶,其中有笑有淚,更有不少遺憾悔悟。現代醫療技術快速進步,延命醫療卻未必能讓病人「活著之外也活的尊嚴」。正因如此…

更多內容

文 / 馬紹章台北

假如一家公司的負責人,面對困境,卻是在半醉半清醒之間做決策,這樣的公司會有希望嗎?你會投資嗎?答案應該很清楚。奇怪的是,面對困境,不少人選擇半醉半清醒的態度。半醉,因為不願承認殘酷…

更多內容

文 / 周俊吉台北

由於新冠病毒肺炎,2020年就此史上留名。而生不逢時的「新冠世代」,又該何去何從?受疫情起伏影響,企業保守看待營運前景,審慎應用既有經費並樽節未來可能支出(如遇缺不補、減少職缺),…

更多內容

文 / 王力行台北

二年前的7月26日,近50位同事聚在「人文空間」,唱生日快樂歌。替郝柏村院長賀百歲大壽。請他講幾句話,他一口氣就說了20幾分鐘。從小時的北伐時代,到18歲參加抗日戰爭、國共內戰和保…

更多內容

文 / 衛哲上海

今年全球疫情形勢嚴峻,很多人問我疫情改變了什麼?我說疫情沒有改變很多本質性的問題。但疫情像加速器,加速了好的行業變得更好,讓同行業中好的企業變得更好,讓本來就是要走向夕陽的行業變得…

更多內容

文 / 吳淡如台北

健身的朋友都有經驗,只要你在朋友圈 po文,都會有人來糾正指導你的姿勢。中年人若仍熱愛運動挑戰,跑馬拉松,登山,或從事看似危險度較高的遊戲,如攀岩,潛水,沖浪,更會遇到四種意見:健…

更多內容

文 / 客座達人郭葉珍

編按: 近期媒體報導一位30多歲林姓男子去年拿到國立清華大學化工博士學位,再過2週就要去台積電面試,未料被人發現上吊自殺。據了解,他因為求職不順曾去精神科看診。 為何這樣的學霸,仍…

更多內容

文 / 張曼娟台北

我的臉書粉絲團上的一篇短短貼文,沒想到竟引起了熱烈討論,貼文是這樣的:「我不明白,為什麼有些人輕蔑老年人,他們難道不知道,只要活下去,就會成為老人?……天晴的日子裡,去和老人聊聊天…

更多內容