本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

人生,就應該浪費在值得的事情上

文 / 盛治仁台北

聽到飯店,會想到漂亮乾淨的房間,美味的飲食,親切溫暖的服務,這些都是必須,但不需強調的。雲朗觀光,是飯店,但不只是飯店,她是文化創意的實驗場域、國際文化交流的平台、客人驚喜圓夢的所…

更多內容

生病的人尤其不應該悲觀

文 / 林靜芸台北

去年的某個早上,一個60歲的女人,在辦公室踢到東西摔跤,臉部被壓克力的牌子刮傷,滿身是血衝進門診,她的嘴唇裂成二半,露出牙齦,臉頰也有幾道深層裂傷。女人明顯受了驚嚇,我們聯絡她的丈…

更多內容

運動賭博商機與危機

文 / 方祖涵華盛頓

周末晚上的路易維爾肯德基炸雞球場,普度大學與維吉尼亞大學正進行季後賽八強殊死戰。兩支球隊前次打進四強都是將近四十年前的事情,這場攸關校史與榮譽之戰就跟其他美國大學三月瘋季後賽一般,…

更多內容

悲傷的力量

文 / 尤虹文紐約

第一次認識茱莉亞.山繆,是因為紐約心理學家的介紹,我買了茱莉亞的有聲書,天天放著聽。她的聲音慢慢的,一口輕柔的英式英語,但是很有魔力。我在地鐵上聽,有時候聽著聽著,必須停一下,因為…

更多內容

打造冠軍隊伍的條件

文 / 盛治仁台北

NBA進入季後賽,金州勇士隊是奪冠呼聲最高隊伍。過去他們不只贏總冠軍,還創下季賽勝場歷史紀錄。更重要的是,他們以三分球和小球戰術改變NBA的生態和打法。最近讀了剛出版的「金球」,書…

更多內容

大選是球賽還是戰爭?

文 / 薛承泰台北

台灣民主發展的歷程,「從半個多世紀前的威權快速地走向民主化」。其實這一句話並不精準,因為人們的判斷多是依據所謂的「總統民選」。選舉能代表民主嗎?從最近兩黨總統候選人的提名過程來看,…

更多內容

幫孩子尋找生命的歸屬

文 / 李偉文台北

前些年有一本暢銷書「讓天賦自由」,作者提醒大家要找到屬於自己的生命歸屬,如此才能活出生命的意義,也是人類社會能夠不斷地進步與發展的來源,他把這種每個人獨特的生命歸屬用「天命」這兩個…

更多內容