本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

說到做到

文 / 周俊吉台北

今天的題目望文生義,什麼是「說到做到」?答應/允諾了就一定會做到,與「言出必行」、「說一不二」的邏輯如出一轍。不過,做不做得到與能力有關,如果能力可以勝任,「說到做到」是做人基本道…

更多內容

正視對岸的科技威脅

文 / 李家同新竹

最近常看到「護衛台灣」的口號,使我想起了幾十年前「保衛大台灣」的口號。顯然我們感到對岸的威脅,這些威脅有政治性的,也有外交的,但我認為對岸在科技的進步,才是最大威脅。我們注意到大陸…

更多內容

信任

文 / 汪培珽台北

姊姊10點40分打電話回家,有點吞吞吐吐:「我和韋恩正在回來的路上,他的書包還在我們家,明天早上跟我一起去上學。他要來讀書,我也要讀書!」「妳是說他要來我們家過夜?」「可是爸爸在家…

更多內容

三級規模效益 哪個適合你?

文 / 衛哲上海

常有人問我:「你看我是先把規模做大,還是先掙錢?」「我今天是不掙錢,先把規模做大;還是規模小一點,掙了錢,投資人更喜歡呢?」會問這些問題,代表還沒理解規模和效率的關係。不同業務,規…

更多內容