本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
1

台灣的兩岸關係選擇權

文 / 馬紹章台北

未來是不可知的,是不確定的,但我們對未來不能不預為準備。選擇權就是我們對未來應做的準備。選擇權的概念一般用在金融或企業決策上,主要是針對未來市場的判斷所做的一種交易或決策。未來是不…

更多內容
2
3

從分享經濟過渡到懂我經濟

文 / 李立亨上海

馬雲說:「要做生意,在當今時代,共享資源、共贏、共贏、互利共贏、關愛心靈、開拓胸懷是十分重要的。」許多媒體的解讀是:「2019年最賺錢的方法就是分享經濟!不要說我沒提醒你!」所以,…

更多內容
4
5
6

從一無所有開始

文 / 周俊吉台北

20190601,筆者卸任上市公司董事長,應邀回到四十多年前缺席的畢業典禮現場,祝福今年展翅高飛的學弟妹們,人人都有機會在社會上出人頭地。我雖然畢業於文化大學,但一路走來的種種起伏…

更多內容
7
8

可憐的偏鄉孩子

文 / 李家同新竹

我們的政府成天談教改,好像做了很多事情,使得我們的教育愈辦愈好。其實我們在偏鄉的教育情形是非常嚴重的,先看全國會考,英文C級比例是30%,數學C級比例是28%,問題在於偏鄉孩子英文…

更多內容
9
10

非人三則

文 / 陳克華台北

一、鹵包在朋友經營的咖啡店裡用餐時遇見一隻「店貓」。名叫鹵包。一隻貓卻取了狗的名字,顧名思義,是一隻性格頗為大辣辣,並意外地與人親近的貓。經常在眾人的腳邊磨蹭而過。大家邊吃魚邊討論…

更多內容