本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
1
2

年輕不睡,老年失智

文 / 洪 蘭台北

我在改期末考卷子時,發現學生整體的表現不及以往的好。教學沒有成果,老師要檢討,所以我去找了學生談,結果發現大部分的理由是前一晚沒有睡好,一個甚至說,他的大腦在早上八點鐘無法運作。 …

更多內容
3
4

最大的幸福,來自滿足的人生

文 / 洪雪珍台北

幸福,已經成為流行詞,幾乎在生活與工作中氾濫成災。我的書桌前貼了一張卡片,是過生日時同事送的,上面特別用娃娃體寫著四個字:「要幸福喔!」政府現在選拔企業,已經不選優良企業,而是選幸…

更多內容
5

他就是要害你,就算不利己

文 / 吳淡如台北

小心一開始就對你十分熱情,一談就合拍的那種人! 我在廣播中分享了一篇日本心理學博士榎本博明的文章,引起很大迴響。足以見得有多少人為人際關係生變而痛苦著。他寫道,小心那些一開始…

更多內容
6
7
8

閃電結婚

文 / 汪培珽台北

親愛的乖: 很多事情,都可以閉著眼睛勇往直前,結婚,不是不行,而是不必要。如果你不介意結了又離、離了再結,那麼你要多閃電都無妨。但是我覺得,即使是閃電結婚的人,也希望這是一生…

更多內容
9

讓我們手牽手一起變老

文 / 林靜芸台北

我的父母是一對奇怪的夫妻,母親比父親高半個頭,兩人個性南轅北徹,母親務實,父親浪漫,母親喜歡熱鬧而且好客,父親喜歡安靜愛好獨處。不過,身為子女最困擾的其實是他們的教育態度。父親主張…

更多內容
10

京都的九十九棵樹林

文 / 李偉文台北

義大利名作家卡爾維諾曾經寫過一個故事,敘述京都的計程車司機曾經載他到郊區看一個景點,同時說了一個故事。一千多年前有個天皇愛上了一位高傲的女孩子,她為了測試天皇的心意,要求天皇對她示…

更多內容