本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 熱門文章
1

文 / 李偉文台北

在人類漫長的演化過程,即便進入文明的這幾千年裏,所有使用的東西都是可以回到大自然,直到這幾十年,才出現垃圾這樣的名詞,阻斷了地球亙古以來物質的不斷循環。記得小時候常常拎著空瓶子,幫…

更多內容
2
3

文 / 李立亨上海

文化產業僅僅有文化是不夠的,還得有產業的格局和支撐才行。商業的思惟與操作,對文化產業來說,絕對不應該被當做臨時工。始終被列入「世界最偉大電影前十名」的美國電影《大國民》,1941年…

更多內容
4
5

文 / 管中祥台北

最近幾年,有機會參與社區活動,不但感受動台灣在地社區豐沛的生命力,也看見社區工作面臨的現實與困境。聽過不少社區領袖提起,社區組織的經費大多難以自給自足,仍得向政府申請補助,或執行政…

更多內容
6

文 / 洪蘭台北

有一天,公車經過台大醫院時,有一位滿臉疲憊的中年婦女上了車,她累到眼睛幾乎都張不開,我就想站起來讓她坐,我知道很多職業婦女都是工作、家務蠟燭兩頭燒的人,尤其她從台大醫院上車,應該是…

更多內容
7

文 / 葉銀華新竹

近來金管會擬放寬金融業有限徵求委託書的條件,引發部分金融業的反彈,認為勢必造成控制權的紛爭,但也有支持此次修正的聲音。投資人買了上市櫃公司股票,就有權利參加股東會;投資人可親自參加…

更多內容
8
9
10

文 / 賴珩佳雅加達

近月來全球都被新冠狀病毒攪得人心惶惶,尤其台灣與周遭亞洲國家因與中國往來較為頻繁,地緣位置也相近,因而更需戒慎恐懼。在這之中似乎只有一國暫時例外,就是目前我所處的印尼。 …

更多內容