本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 專題 > 2018星雲真善美論壇

2018星雲真善美論壇

良善價值,你我一起捍衛

文 / 何培鈞南投

還記得我在大學二年級,第一次在竹山海拔九百公尺山上,發現了占地九百多坪的三合院古老建築廢墟,第一次看見文化失落如此破敗的場景,對當時的我來說,是衝擊非常大的事情。 在台灣社會…

更多內容

跳脫黨派色彩,走向未來新高度

文 / 黃效文香港

這個月初,也就是八月一日這天,我有幸再次與星雲大師會面。會面前,有人告訴我如今高齡九十一的老法師,由於兩年多前中風動過手術,近來不太跟訪客見面。因此,我前往佛光山時,並未抱著能與他…

更多內容

讓人難以自拔的「點閱率」

文 / 黃明堂台東

在網路盛行、紙媒衰退的時代,記者們被迫追求「點閱率」,卻也恨之入骨。接受的新聞專業教育,在這個數字幾乎派不上用場,花再多心力,也不見得能寫出高點閱率的新聞,反倒隨意抄寫,只要有「梗…

更多內容

面對媒體型態巨變

文 / 王結玲台北

昔日一大早起床,一定要翻開報紙,看一下今天的重大新聞,現在起床的第一件事則是打開電腦、手機,看一下有什麼推播。這些推播就是我需要知道的新聞嗎?也許很多人都會和我有同樣的疑問。 …

更多內容

所以,媒體怎麼了?

文 / 沈春華台北

我們正處於一個傳統媒體解構、新媒體概念和型態仍不斷出現的時代!台灣媒體和所有媒體先進國家一樣,不能自外於這場資訊結合科技下的變革和衝擊。 作為一個資深媒體人,既可說是躬逢其盛…

更多內容

一機在手,群龍無首

文 / 江才健台北

二○○七年美國蘋果電腦公司推出第一代iPhone 智慧手機,標誌一個新時代的開始。這種新型態的手執裝置有手指觸控螢幕,便捷匯入介面,多元的應用軟體以相機等應用工具,推出立時風靡全球…

更多內容

當代傳媒人的第三重責任

文 / 向熹廣州

二○一○年十一月中旬的一天,台北街頭暴雨傾盆,我半身透濕,乘捷運奔波,做一系列採訪,當時我想,這或許是我傳媒生涯的最後一次採訪。 本來,到台北參加遠見.天下文化事業群主辦的「…

更多內容

全球媒體的變局與心魔

文 / 邱立本香港

全球媒體正面對一個從來未見的變局。隨著社交媒體的興起,每個人都可以成為一個自媒體,新聞自由看似上升到歷史的新高峰,眾聲喧嘩,似乎每個人都可以發出聲音,也可以對權力者嗆聲。很多人覺得…

更多內容