本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 專題 > 21世紀的21堂課,你該思考的事情

21世紀的21堂課,你該思考的事情

新世紀必須要有舊思維

文 / 管中祥台北

21世紀的最重要的一堂課是什麼?或許,傳播或政治學門會排上一堂「後真相時代的假新聞」。 「假新聞」的確是當代社會頭疼的問題,有貌似權威來源的「英國研究」,更有在Line群組無…

更多內容

上班族的恐慌

文 / 律師娘台北

前幾天,跟一位在雜誌社工作的朋友聊天,朋友說,他們最近辦的職場進修講座,場場爆滿,座無虛席,他對這樣的現象感到很有趣,我回答他說:「或許是因為心裡恐慌吧!」他說:「對對對,我也覺得…

更多內容

三視角解析《21世紀的21堂課》

文 / 呂學錦台北

專欄寫作應具備三個要素:「你個人的價值觀,優先事項和抱負;你認為世界上最大的力量,如何促成事件的發生;以及你對人們和文化的瞭解──在巨大力量的衝擊之下,他們如何反應。」這是名作家湯…

更多內容

個人應謙和,也要避免集體傲慢

文 / 盛治仁台北

最近拜讀「21世紀的21堂課」一書,作者哈拉瑞過去兩本著作「人類大歷史」和「人類大命運」,都以簡潔可讀的文字去呈現壯闊的歷史脈絡,並思考人類未來面對的挑戰,而這本新書則聚焦在當下或…

更多內容

當儒家遇見哈拉瑞

文 / 周俊吉台北

農曆春節剛過,容筆者向各位拜個晚年,祝各位諸事如意。一元復始適逢九天長假,適合開卷有益,在此分享筆者的《21世紀的21堂課》讀後感。 此書是以色列新銳歷史學家哈拉瑞(Yuva…

更多內容